Как вести соцсети, чтобы привлекать больше гостей
Какую соцсеть выбрать заведению
Практически всем заведениям я рекомендую завести и продвигать аккаунт в Инстаграме (запрещённая в России соцсеть).
Это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса:
-
Инстаграм нацелен на качественный визуальный контент, который продаёт заведение в интернете. Фото и сторис аппетитной еды, красивой сервировки и интерьера побуждают гостей прийти в заведение.
-
Им пользуются всё больше людей.
-
Ленту Инстаграма легко листать в мобильных устройствах, а реклама, по моему опыту, раздражает меньше, чем в других соцсетях.
1. Целевой аудитории Оцени, какими соцсетями больше пользуются твои гости. Например, заведение ориентировано на деловых людей. Тогда заведи аккаунт в Фейсбуке и рассказывайте о преимуществах заведения для деловых встреч (небольшие отдельные залы, спокойная обстановка, собственная парковка и т.д.). Если это столовая, рассчитанная на пожилых людей, то лучше подойдут Одноклассники или «ВКонтакте». В этом случае Инстаграм даже не нужен. |
|
|
2. Локации заведения Например, в Крыму по политическим причинам нельзя запускать рекламу в Инстаграме. А в Москве и Петербурге Фейсбук работает лучше, чем «ВКонтакте». Но при этом выбор соцсети стал больше зависеть не от региона, а от портрета целевой аудитории (возраст, пол, стиль жизни, интересы и так далее). |
|
3. Ценовой политики заведения Это связано с возрастом и уровнем дохода аудитории соцсети. «ВКонтакте» остаётся самой «молодой» соцсетью: здесь лучше продаются товары и услуги с демократичными ценами. В Фейсбуке можно запускать более дорогие предложения: там аудитория в среднем постарше и с более высокими доходами. |
|
4. Задачи, которые должна решать соцсеть К примеру, тебе нужно организовать службу доставки, но денег на сайт нет. Зарегистрируй аккаунт во «ВКонтакте» и создай на его базе службу доставки. Платежи можно принимать онлайн через сервис VK Pay. |
В этой статье мы пойдём в Инстаграм и «ВКонтакте». Я расскажу, что надо учесть при оформлении аккаунта, и дам рекомендации по контенту, который будет привлекать подписчиков и гостей.
Как НЕ нужно оформлять соцсети
По наблюдениям маркетологов, гость может не прийти в заведение с плохо оформленным аккаунтом или некачественными фото.
Ошибки заведений в соцсетях:
1. Некачественные и неинтересные фото и видео: плохое освещение; скучная подача блюд; нет фото сотрудников и гостей, нет настоящих человеческих эмоций (люди на фото выглядят как приглашённые статисты); стоковые фотографии.
2. Нет единого стиля при оформлении аккаунта.
3. Неподходящий для целевой аудитории тон общения в постах и комментариях.
4. Не выложено меню с ценами. Людям интересно посмотреть, что представлено в заведении и какие там цены. Без этой информации они могут не прийти в незнакомое место.
5. Не указан адрес заведения.
6. Не выложена инструкция в виде схемы, фото или видео, как попасть в заведение, если его трудно найти.
7. Не указаны часы работы. Без этого можно потерять тех гостей, которые, например, захотят прийти рано позавтракать, если заведение открывается в 8 утра.
8. Не указана направленность заведения и его особенности.
Как оформить аккаунт в Инстаграме правильно
Принципы оформления всех соцсетей одинаковы:
-
заполнить все возможные разделы;
-
указать преимущества заведения и важную информацию;
-
сделать правильные аватарки и обложки с учётом мобильных устройств — чтобы они не порезались на экране смартфона.
В Инстаграме заполни описание («шапку») профиля как можно информативнее и в едином стиле. Примеры такого оформления:
Как правильно заполнить описание профиля:
1. В поле «Имя» впиши название заведения и его направленность — кофейня, ресторан, бар и т.п. (если поместится, так как поле вмещает только 30 символов). Укажите город.
Если направленность заведения не поместилась в поле «Имя», напиши её на следующей строке.
2. Ниже опиши конкурентные преимущества и особенности заведения.
Можешь добавить предложения, которые хочешь прорекламировать. Это могут быть: бизнес-ланчи, завтраки целый день, домашние десерты, веганские блюда, живая музыка, стендап-выступления, бесплатная доставка.
Чтобы акцентировать внимание на предложениях, добавь эмодзи.
3. В поле «Сайт» поставь ссылку на сайт заведения. Если сайта нет, укажи группу «ВКонтакте», номер телефона или сайт-визитку, которую можно сделать внутри Инстаграма через сервисы мультиссылок (позволяют указать несколько ссылок — на мессенджеры, соцсети, почту).
Важно
У таких сервисов есть и другие функции. С помощью Taplink ты можешь организовать доставку без сайта: загрузить меню с фотографиями, онлайн принимать заказы и оплату. А в Mssg можно сгенерировать QR-код, который будет вести в аккаунт заведения — его можно вставлять в рекламные плакаты и флаеры.
5. Загрузите логотип, чтобы он чётко считывался и полностью вписался в круг (буквы и изображения не должны быть обрезаны).
Как оформить раздел хайлайтс («сохранённые истории»)
Хайлайтс нужны для важной информации: меню, акции и бонусные программы, фото блюд, интерьера, как заведение найти (если это непросто), время работы (если оно не поместилось в описание профиля).
Обложки для хайлайтс сделайте в едином стиле, который перекликается с логотипом и фирменным стилем заведения.
Как оформить аккаунт «ВКонтакте» правильно
«ВКонтакте» даёт больше возможностей при оформлении аккаунта, чем Инстаграм.
1. В строке под названием аккаунта укажи своё предложение, которое хочешь выделить. Например, новое меню, доставка по всему городу или стандарт заведения — заказ подадут за 20 минут.
2. Активируй кнопку «Действия» в настройках аккаунта. По ней можно перейти, например, на сайт заведения или в мобильное приложение. Название кнопки можете выбрать из перечня, к примеру: «Заказать» — если ведёшь на сайт доставки или «Забронировать» — для брони столика.
3. Загрузи аватар и обложку аккаунта, учитывая необходимые размеры изображений.
Пример такого оформления:
5. Заполни поля «Сайт» (если он есть) и «Телефон» (нажав на номер, человек может сразу позвонить в заведение).
6. В разделе «Адреса» укажи адрес заведения (или все адреса, если у вас сеть) и время работы.
Время работы я рекомендую продублировать в описании («шапке») аккаунта. Иначе отображается только время открытия или закрытия (как на картинке ниже). И пользователи смогут увидеть часы работы «с» и «до», только если раскроют «Подробнее» над картой.
Рекомендация. Дублируй телефоны, адреса, время работы, ссылки на сайт везде, где это предусмотрено — в специальных полях при настройке и в описании («шапке») аккаунта. Чем чаще встречается контактная информация, тем удобнее пользователю.
-
Продублировать телефон или указать телефон каждого заведения сети.
-
Закрепить карту с локацией заведения под описанием (включите галочку на «Показать карту»). Это помогает гостям быстрее сориентироваться, как найти заведение.
7. Активируй и заполни опцию «Товары», если хочешь создать через «ВКонтакте» сервис доставки. Это делается на вкладке «Разделы» в настройках аккаунта.
8. Заполни раздел «Ссылки»: укажите сайт заведения, аккаунт в Инстаграме и другие соцсети.
9. Размести фото меню или блюд в отдельном фотоальбоме. Также можно выложить меню в pdf-формате в раздел «Документы». Для этого в настройках на вкладке «Разделы» укажи доступ «Ограниченные» для опций «Фотографии» и «Документы».
Важно, чтобы названия, ингредиенты и цены блюд были хорошо читаемы, если выкладываешь изображение или pdf-файл с меню.
Делегируйте ведение соцсетей
Если заведение небольшое и локальное, найми smm-специалиста. Он будет делать фото и сторис, писать посты, общаться с подписчиками, договариваться о рекламе и сотрудничестве с блогерами. А тебе это позволит сосредоточиться на других задачах.
Если проект более масштабный, то один человек не справится, нужно привлекать команду — копирайтера, smm-специалиста, маркетолога. Можно нанимать сотрудников в штат или обратиться в маркетинговое агентство.
Обслуживание в агентстве может быть даже дешевле, чем брать сотрудников в штат. Например, хороший маркетолог стоит столько же, сколько услуги команды агентства, которая закрывает все маркетинговые потребности заведения. В моём агентстве над каждым проектом работает команда из пяти человек. Поэтому ориентируйтесь на свои задачи и бюджет, что вам удобнее и выгоднее.
Портрет гостя и целевые подписчики
1. Создание контента. Сначала определитесь, на кого он рассчитан. Опишите детальные портреты гостей, которые будут ходить в ваше заведение.
Ошибка заведения. Представлять своих гостей обобщённо и без конкретики. Например, «мужчины и женщины от 25 до 45 лет» (так нам обрисовали целевую аудиторию в одной сети заведений).
Нельзя вести соцсети для такой обобщённой группы или «для всех», потому что не будет культурных, психологических, социальных магнитов в контенте, которые привлекут целевую аудиторию заведения.
Как правильно. Опишите портрет гостя, чтобы возник образ реального человека. Например, продавец магазина спортивной одежды, ему 22 года, доход — 45 тысяч рублей в месяц. Живёт с родителями, регулярно ходит в тренажёрный зал, любит развлекаться, но на дорогие заведения денег не хватает. Ищет акции, спецпредложения, с удовольствием участвует в розыгрышах, где не надо заморачиваться.Таких портретов лучше сделать несколько. Это поможет вам представить тех людей, к кому вы будете обращаться в соцсетях, и выбрать подходящий стиль общения и контент. Тогда посты в соцсетях будут живые и по делу.
2. Набор подписчиков. Привлекайте в подписчики только целевую аудиторию.
Ошибка заведения. Набирать большое количество подписчиков, не ориентируясь на их качество. Ведь бот, коммерческий аккаунт или нецелевой подписчик не станут гостями заведения.
К нам обратился владелец московского ресторана. В инстаграме заведения много подписчиков и лайков, заведение регулярно постит акции. А гостей нет. Оказалось, что лайки ставят подписчики из Пакистана, Индии и других стран. И нам пришлось чистить ботов и накрученных подписчиков, и практически с нуля начинать работу с соцсетями заведения.
В накрутке подписчиков и лайков есть и ещё опасность: Инстаграм может забанить аккаунт заведения за такие методы продвижения.
Как правильно. Лучше привлеките 50 подписчиков в месяц, но все они будут целевыми и хотя бы 10 из них заглянут в ресторан, чем набирать 5000 непонятных аккаунтов.
О том, как привлекать подписчиков, я рассказала в статье «Как раскрутить заведение до открытия и продвигать его после».
Как вести соцсети, чтобы гости следили за аккаунтом и приходили в заведение
Общие рекомендации для всех заведений:
1. Определите основные рубрики, которые будете вести в соцсетях. К примеру, бизнес-ланчи, фишки заведения, акции, розыгрыши и прочие темы, которыми хотите поделиться с подписчиками, чтобы они пришли в заведение. Это поможет систематизировать работу с контентом и составить план публикаций.
Контент в соцсетях зависит от концепции и целевой аудитории заведения.
Семейному ресторану с детской зоной стоит делать акцент, что родители могут отдохнуть, пока детей развлекают аниматоры. Рассказывать, что представлено в детском меню. Можно ввести рубрику с идеями досуга с детьми.
Пивному бару, где проходят спортивные трансляции, стоит рассказывать о тусовках с друзьями, анонсировать предстоящие трансляции. Можно писать о новостях из спортивной жизни.
Приведу ещё примеры контента из инстаграмов разных заведений:По возможности проводите съёмки с профессиональным фуд-фотографом и фотографом-репортажником. Отправьте сотрудника, который отвечает за ведение соцсетей, на обучение мобильной съёмке. Есть и специальные курсы по мобильной фуд-фотографии.
Снимайте больше видео и каждый день выкладывайте сторис. Но учитывайте, что они должны быть актуальными и интересными. Например, приготовили суп дня — покажите его в сторис, аппетитно и с красивой сервировкой. Хорошо заходят видео трогательных моментов и видео со знаменитостями. Например, неожиданное предложение руки и сердца в гриль-баре ШашлыкоFF или шутливый ролик с Тимуром Родригезом и владельцем ресторана Casa Rosa.
Ещё вариант — делайте анимированные макеты. Они показывают лучшие результаты по вовлечённости подписчиков, чем фотографии. Макеты можно сделать самостоятельно и бесплатно в сервисах Crello, Canva или обратиться к дизайнеру.
Приведу два примера анимированных макетов:
- Анонс новой точки сети ресторанов «Япоша», макет сделан дизайнером:
- Макет кафе «Ванильное небо», такой можно самостоятельно сделать в приложениях:
5. Выкладывайте больше фото и видео внутренних процессов. Подписчикам будет интересно, чем живёт заведение.
В соцсети одного бара огромное количество просмотров получило видео, как ребята заботятся о бездомной кошке. Кошка прибилась к их бару, и ребята дали ей имя, кормят её, соорудили местечко для ночлега.
Или вы готовите чудные пирожки. Так покажите в соцсетях, как эти пирожки лепят, как делают для них начинку, как выпекают, потом достают из печи румяные и пышные, и подают гостю. И как гостю вкусно и хорошо.
Например, ресторан «АджикиНеЖаль» снял ролик «с поющими хинкали» для мирового челленджа. Его запустили пользователи Инстаграма, чтобы певица Адель не уходила со сцены:
Интерактивы можно делать без приза. Их цель — развлечь подписчиков, удержать их внимание на странице вашего заведения и запомниться.
Примеры интерактивов без приза:
Интерактивы с призом увеличивают не только вовлечённость, но и количество подписчиков, если одно из условий участия — подписаться на аккаунт заведения.
Пример интерактива с призом, который показал большую вовлечённость (без условия «только для подписчиков»):
В заключение
Не отменяя важность продвижения, относитесь к соцсетям как к месту общения с вашей целевой аудиторией. Подружитесь с вашими гостями через соцсети и увеличивайте их лояльность: развлекайте, искренне спрашивайте и подсказывайте, учитывайте их пожелания и адекватную критику. Не превращайте ваши соцсети в свалку рекламы и формальных ответов.
И ещё один совет: начинайте работу с продукта — вашего меню, сервиса, атмосферы, а не с соцсетей. Я всегда говорю клиентам нашего агентства: «Мы можем привести гостей в ваш ресторан, кафе, бар. Но если им у вас не понравится, тут мы бессильны».