Справочник — Модуль 10 — Как раскрутить заведение до открытия и продвигать его после

Как раскрутить заведение до открытия и продвигать его после

Продвигать заведение надо ещё до открытия. Рассказываем, с чего начать продвижение, как с помощью креатива и находчивости привлечь гостей даже во время ремонта и каким заведениям стоит вести канал на YouTube.

Инструменты онлайн и офлайн-маркетинга


Ты сможешь эффективно привлекать гостей, если будешь сочетать инструменты в онлайне и офлайне.

Основные онлайн-инструменты:
  • Соцсети и таргетированная реклама
  • Размещение у блогеров, лидеров мнений, в сообществах
  • Сайты отзывов и рекомендательные сервисы
  • Карты Яндекса и Google
  • Email-маркетинг и смс-рассылки
  • Контекстная реклама
  • Продвижение сайта
  • YouTube
  • Пинтерест
Основные офлайн-инструменты:
  • Оформление фасада и прилегающей территории (включая вывески и штендеры)
  • Навигация, если заведение трудно найти (указатели, вывеска)
  • Печатные материалы (листовки, плакаты и прочее)
  • Программа лояльности (включает, к примеру, скидки, акции, бонусы, подарки, «счастливые часы», офлайн-лотереи и розыгрыши)
  • Партнёрские программы
  • Сарафанное радио
  • Неординарный стиль общения с гостями, форма персонала и подача блюд
  • Реклама на телевидении и радио

Каждый проект уникален своей концепцией, аудиторией и локацией, поэтому у каждого заведения будет свой набор эффективных инструментов.

Продвижение в соцсетях


Начинай раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.


Какую соцсеть выбрать

Заведи аккаунт в Инстаграме (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.


Как набрать подписчиков

1. Попроси друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.

2. Напиши в городские паблики и узнай условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно если у тебя необычная концепция. Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.

3. Договорись с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше, и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.

Блогеров удобно искать через биржи. К примеру, ADinBLOG, GetBlogger. Таких сервисов много: просто набери в поисковике «биржа блогеров» и посмотри, какой сервис тебе больше подойдёт по функциям и ценам.

Когда найдёшь блогера — проверь через статистические сервисы (например, LiveDune): насколько реальная аудитория блога, целевая она для тебя или нет.
Пример локальных блогеров: ребята ведут аккаунт о петербургском районе Коломна, в котором сами живут. В том числе рассказывают о местных заведениях
 

4. Найди сообщества, которые отвечают интересам твоей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.

Не сужай при поиске направленность таких сообществ. Например, у тебя кофейня и ты пропагандируешь кофейную культуру. Не ограничивайся пабликами, которые читают только любители кофе.

Чтобы найти больше подходящих тебе сообществ, опиши подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам и ищи сообщества.

Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читай в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».

Проанализируй, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можешь воспользоваться такими сервисами, как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.

5. Запусти таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.

  • Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирай более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивай минимально.

  • Тестируй, что в твоём случае эффективнее: рекламные посты или сторис.

  • В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используй слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.

  • Не ориентируйся на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.

  • Установи инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у тебя есть сайт. Он отслеживает всех посетителей и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.

6. Проведи розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставь этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у тебя, скорее всего, будет немного.

Условия розыгрыша должны быть просты. Например:

  • участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;

  • нужно отметить в комментариях друга, с которым участник пойдёт в заведение;

  • количество комментариев не ограничено, но друзья должны быть разные и с открытыми аккаунтами; нельзя отмечать бренды и магазины;

  • приз — бесплатный ужин на двоих;

  • победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.

Итоги розыгрыша подведи за несколько дней до открытия.

Важно!

Важно


Учитывай особенности целевой аудитории заведения.

К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.  

Какой контент размещать, чтобы подписчики следили за аккаунтом и пришли в заведение после открытия


1. Сделай пост-знакомство или серию постов. Расскажи, почему ты решил открыть заведение, какова концепция и что будешь готовить.

Вот примеры постов об основателях кофейни «Земля у моря», опубликованные до открытия:

Сначала ребята хотели назвать кофейню «Портланд»

2. Пока идёт ремонт, делись в постах и сторис: как меняется помещение, какие трудности и как их преодолеваешь, забавными случаями из процесса. Это создаёт эффект сериала, если делать креативно и с душой: подписчики вовлекаются в твою историю, им будет интересно прийти и увидеть — что же получилось в итоге.

3. Примерно за месяц до открытия выкладывай блюда и напитки, которые будут в меню. Старайся кратко, но увлекательно описывать их особенности.

4. Анонсируй, что будет на открытии (за несколько дней до него). Это побудит подписчиков прийти в заведение.

5. Запусти рекламный пост со штрих-кодом или промокодом на скидку в день открытия. Скидку можно дать на блюдо, десерт, напиток или в целом на заказ.

Настрой акции со штрих-кодом и промокодом в CRM-системе Quick Resto. Сам штрих-код можно сделать с помощью онлайн-генератора и разместить его на макете.

Для получения скидки гостю нужно всего лишь назвать промокод или показать картинку со штрих-кодом на кассе. Кассир отсканирует штрих-код с помощью терминала Quick Resto.

Макет со штрих-кодом на скидку

6. Задавай подписчикам вопросы, чтобы повысить вовлечённость и получить обратную связь по работе заведения. Например, проси рассказать в комментариях о себе или поделиться, что привлекает в заведениях, а что, наоборот, не нравится. Задавай вопросы в сторис.
сторис.png Примеры вопросов в сторис
сторис.png В этом посте основатели кофейни «Земля у моря» просят честно рассказывать о супе том-ям, который подают в тестовом режиме

7. После открытия продолжай делиться, чем живёт заведение, рассказывай о персонале и гостях, придумывай активности. Это делает аккаунт живым и настоящим, за ним интересно следить.

Как правильно оформить аккаунт, сделать доставку на базе ВКонтакте и какой контент размещать, читай в статье «Как заведениям вести соцсети, чтобы привлекать больше гостей».

Привлеки внимание к экстерьеру, пока идёт ремонт


Пока делаете ремонт:

  • Размести на окнах или дверях плакат, что скоро здесь откроется заведение.

  • Напиши на плакате (или прямо на окнах и двери) завлекательный призыв зайти и узнать, что будет после открытия. Это заявит о тебе потенциальным гостям, которые ходят мимо.

  • Укажи название аккаунта в Инстаграме (или другой соцсети) и что там можно следить за новостями заведения. А лучше размести на плакате QR-код (его можно сгенерировать, например, в сервисе Mssg) или распечатай Инстаграм-визитку. При считывании смартфоном они будут вести в аккаунт заведения.

Попробуй обратиться к уличным художникам. Интересные изображения на окнах и дверях, инсталляции при входе или в окнах, согласованные с концепцией твоего заведения, привлекут внимание. Особенно если разойдутся по соцсетям. Главное, чтобы эти изображения и инсталляции не нарушали закон в отношении оформления экстерьера.

Но учитывай, что система согласования экстерьера сложная — особенно если здание относится к памятникам культуры или находится в центральной части города. Мы обычно отдавали согласования на аутсорс, так как это требовало много усилий и бумажной волокиты.

сторис.png Эти надписи привлекли в кофейню «Займёмся Кофе» первых гостей среди жителей района

Сарафанное радио и скидочные купоны


Владельцы заведений, особенно небольших, часто говорят: «на старте нам очень помогло сарафанное радио, по нему пришло много гостей». И это действительно хороший инструмент. Рассказывай про своё заведение как можно больше (и лично, и в соцсетях), проси друзей и знакомых об этом. Придумывай что-то цепляющее и необычное, чем гости будут делиться сами.


Продажа скидочных купонов на день открытия

Важно! Речь идёт не о сайтах-купонаторах. Я советую продавать скидочные купоны на собственном сайте или в группе ВКонтакте.

Для одного ресторана мы делали такое предложение: купон стоит 99 рублей и даёт скидку 50%, 1 гость = 1 купон.

Если на открытии будет полная посадка и гости получат удовольствие от мероприятия и еды, сарафанное радио не заставит себя ждать.

Рекомендация


Заранее потренируйтесь всей командой и отладьте все процессы, чтобы не возникло накладок и вы справились с потоком гостей на открытии.

Сайты отзывов, карты Яндекса и Google


Чем больше заведение представлено в интернете, тем лучше его узнаваемость и результат в поисковой выдаче (даже если у тебя нет сайта, а только соцсети).

Зарегистрируй заведение на всех бесплатных ресурсах:

1. В картах Яндекса и Google.

2. На сайтах отзывов и рекомендательных сервисах, например, TripAdvisor, Zoon, Flamp, Отзовик, Restoclub (гид по ресторанам Москвы и Петербурга). Поищи локальные сервисы в своём городе или регионе.

Важно!

Важно

Обязательно и как можно быстрее отвечай на каждый отзыв — положительный или отрицательный. Это показывает уровень сервиса в заведении. А негативные отзывы ещё и служат ориентиром, что улучшить в работе.

Отзывы приходят на почту, если ты зарегистрируешься на сервисах как официальный представитель заведения.


Конкурс отзывов

Ты можешь провести конкурс: гости оставляют отзывы на сайтах Tripadvisor, Zoon или других. И, допустим, 5 лучших отзывов получают призы.

Учитывай требования площадок к подобным активностям. Они очень серьёзно относятся к таким конкурсам и подчёркивают, что выбирать победителя надо среди всех отзывов (положительных и отрицательных) и рандомно через приложение (обязательно снимать это на видео). Иначе сайт-отзовик может заблокировать твой аккаунт за пристрастность в выборе отзыва-победителя.

Вот ещё пример. Если не выполнить требования на сайте Restoclub, они посчитают такой поток отзывов бот-атакой и блокируют их.

Email-маркетинг и смс-рассылки. Бонусная программа и мобильное приложение


Тебе подойдёт email-маркетинг, если в заведении:

  • постоянно появляются новинки в меню,
  • проходят мероприятия и гостям надо сообщать о них (например, стендап-бар или винный бар с дегустациями и мастер-классами сомелье).

Также можно информировать гостей в смс-рассылке. Но осторожно: гости должны письменно разрешить заведению отправлять им сообщения (например, заполнить анкету). Уже появилось много прецедентов: люди подавали жалобы на незаконную рассылку смс и выигрывали суды. Поэтому я не рекомендую использовать этот инструмент, не обезопасив себя с юридической стороны. Для email-рассылок тоже безопаснее получить согласие гостей.


Как собрать базу для рассылки через бонусную программу

Используй бонусную программу и мобильное приложение, чтобы собрать базу для рассылки. При регистрации в приложении гости будут оставлять свои контакты и согласие на получение рассылки. И потом ты сможешь присылать им информацию об акциях и новинках меню или о мероприятиях.

Рекомендация


Если ты используешь систему автоматизации Quick Resto, закажи бесплатную разработку своего брендированного мобильного приложения для гостей (оно работает по подписке). Делать рассылки ты сможешь через пуш-уведомления. 

Бонусная программа как способ привлекать гостей

Бонусная программа как инструмент маркетинга — хороший способ мотивировать гостей, чтобы они чаще приходили в заведение или заказывали доставку. 

Чтобы гости регистрировались в программе, заинтересуй их выгодами от участия в ней:

  • напиши скрипты для сотрудников, чтобы они могли кратко и чётко рассказать о программе гостям;

  • размести информацию на рекламных конструкциях на столе (тейбл-тентах);

  • расскажи в соцсетях и на сайте о выгодах программы.

К примеру, торговая марка ШашлыкоFF начисляет гостям бонусы за тестирование своего мобильного приложения и рассказывает, почему выгодно и удобно им пользоваться:

Контекстная реклама, Пинтерест и канал на YouTube


Контекстная реклама, Пинтерест и YouTube — эффективные инструменты продвижения, но не для всех заведений и не всегда. Я расскажу, кому они подойдут.


Контекстная реклама

Кому подходит контекстная реклама:

  • сетевым заведениям, особенно когда сеть работает в разных городах;

  • если ты продаёшь франшизу;

  • службам доставки.

В остальных случаях всё зависит от конкретных задач и концепции заведения. Разобраться в этом поможет маркетолог или маркетинговое агентство, в штате которого есть специалисты по контекстной рекламе.


Пинтерест

Пинтерест подходит заведениям с интересным интерьером и подачей блюд.

Из Пинтереста можно приводить трафик в твои соцсети и на сайт, причём бесплатно. Но для этого важно соблюсти условия:

  • Фото должны быть хорошего качества, цепляющими и атмосферными.

  • Фото нужны в вертикальном формате — на них ориентирована раскладка в Пинтересте.

  • Постить фото надо регулярно, но не обязательно каждый день. Придерживайся правила: сделал пост в Инстаграме — если фото подходит для Пинтереста, сразу размести его там со ссылкой на Инстаграм или сайт.


Канал на YouTube

Стоит вести канал на YouTube, если у тебя хватает интересного, цепляющего и регулярного видеоконтента.

Например:

  • Шеф рассказывает и показывает, как приготовить разные блюда, делится секретами поварского искусства, которые легко повторить дома.

  • Реалити-шоу из жизни заведения, что-то вроде скетчкома. Обязательно должен быть компонент зрелищности, театральности.

  • Если у тебя стендап-бар, можно выкладывать фрагменты выступлений. Для винного бара — рассказывать что-то интересное про вино.

Просто ежедневная жизнь заведения — не тот контент, который привлечёт зрителей на YouTube.

Ещё один вариант продвижения — реклама на YouTube. Там более низкая стоимость клика по сравнению с другими соцсетями.

Креативные фишки в офлайне

Придумывай нестандартные ходы, которые привлекут гостей помимо еды и напитков. Такие фишки тут же попадают в соцсети и распространяются пользователями. А заведение так получает рекламу.

Примеры креативного маркетинга в офлайне

1. В московском кафе «Ванильное небо» гости могут заполнить открытку в ретро-стиле и бесплатно отправить её в любую точку мира. Штемпель на открытке будет уникальным, так как их отправляют из почтового отделения рядом с Красной площадью.

2. В консервативном Магнитогорске креативный подход мясобара БК приводит гостей вообще без рекламы. Фишка заведения — быть особенными в каждой детали. Например, на входе гостям говорят не «Здравствуйте», а «Горячий привет!», столики имеют не номера, а названия — «Сплетни», «Круглый». Официанты представляются не своими, а мужскими или фриковыми именами: не Лера, а Эклера, не Ира, а Кирилл.

Подробнее о заведении читайте в кейсе «Мясобар БК: как открыть и раскрутить концептуальное заведение в моногороде».

3. В петербургской кофейне «Щегол» устраивают кинопоказы. Ещё одна фишка — изображение щегла на стене: гости любят с ним фотографироваться и делиться снимками в соцсетях.
4. В петербургском ресторане «МЫ ЖЕ НА ТЫ» живёт кот-сфинкс Гоша, с которым могут пообщаться все гости.
 

Про важность маркетинговой стратегии


Я привела примеры инструментов маркетинга, которые помогут тебе на старте раскрутить заведение и привлекать гостей в дальнейшем. Но эти инструменты могут оказаться не так эффективны, если работать без полноценной стратегии.

В отдельной статье я рассказываю о простых шагах, которые помогут тебе составить маркетинговую стратегию и том, что должно быть в её основе, чтобы заведение получало больше прибыли.


Читай «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».