
Как раскрутить заведение до открытия и продвигать его после

Инструменты онлайн и офлайн-маркетинга
Вы сможете эффективно привлекать гостей, если будете сочетать инструменты в онлайне и офлайне.
Основные онлайн-инструменты:
|
Основные офлайн-инструменты:
|
Каждый проект уникален своей концепцией, аудиторией и локацией, поэтому у каждого заведения будет свой набор эффективных инструментов.
Дальше поговорим об инструментах, которые подойдут большинству заведений, и эффективных методах, которые подойдут не всем.
Продвижение в соцсетях
Начинайте раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.
Какую соцсеть выбрать
Заведите аккаунт в Инстаграме — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.
Как набрать подписчиков
1. Попросите друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.
2. Напишите в городские паблики и узнайте условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно, если у вас необычная концепция. Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.
3. Договоритесь с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.
Блогеров удобно искать через биржи. К примеру, ADinBLOG, GetBlogger. Но таких сервисов много: просто наберите в поисковике «биржа блогеров» и посмотрите, какой сервис вам больше подойдёт по функциям и ценам.
Когда найдёте блогера, проверьте через статистические сервисы, например, LiveDune — насколько реальная аудитория блога, целевая она для вас или нет.4. Найдите сообщества, которые отвечают интересам вашей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.
Не сужайте при поиске направленность таких сообществ. Например, у вас кофейня и вы пропагандируете кофейную культуру. Не ограничивайтесь пабликами, которые читают только любители кофе.
Чтобы найти больше подходящих вам сообществ, опишите подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам ищите сообщества.
Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читайте в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».
Проанализируйте, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можете воспользоваться такими сервисами как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.
5. Запустите таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.
-
Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирайте более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивайте минимально.
-
Тестируйте, что в вашем случае эффективнее — рекламные посты или сторис.
-
В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используйте слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.
-
Не ориентируйтесь на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.
-
Установите инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у вас есть сайт. Он отслеживает всех посетителей сайта и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.
6. Проведите розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставьте этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у вас, скорее всего, будет немного.
Условия розыгрыша должны быть просты. Например:
-
Участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;
-
Нужно отметить в комментариях друга, с которым участник пойдёт в заведение;
-
Количество комментариев не ограничено. Но друзья должны быть разные, с открытыми аккаунтами. Нельзя отмечать бренды и магазины;
-
Приз — бесплатный ужин на двоих;
-
Победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.
Итоги розыгрыша подведите за несколько дней до открытия.

Важно!
Учитывайте особенности целевой аудитории заведения.
К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.
Какой контент размещать, чтобы подписчики следили за аккаунтом и пришли в заведение после открытия
1. Сделайте пост-знакомство или серию постов. Расскажите, почему вы решили открыть заведение, какая концепция и что будете готовить.
Вот примеры постов об основателях кофейни «Земля у моря», опубликованные до открытия:
2. Пока идёт ремонт, делитесь в постах и сторис: как меняется помещение, какие трудности и как их преодолеваете, забавными случаями из процесса. Это создаёт эффект сериала, если делать креативно и с душой: подписчики вовлекаются в вашу историю, им будет интересно прийти и увидеть — что же получилось в итоге.
3. Примерно за месяц до открытия выкладывайте блюда и напитки, которые будут в меню. Старайтесь кратко, но увлекательно описывать их особенности.
4. Анонсируйте, что будет на открытии (за несколько дней до него). Это побудит подписчиков прийти в заведение.
5. Запустите рекламный пост со штрих-кодом или промокодом на скидку в день открытия. Скидку можно дать на блюдо, десерт, напиток или в целом на заказ.
Настройте акции со штрих-кодом и промокодом в CRM-системе Quick Resto. Сам штрих-код можно сделать с помощью онлайн-генератора и разместить его на макете.
Для получения скидки гостю нужно всего лишь назвать промокод или показать картинку со штрих-кодом на кассе. Кассир отсканирует штрих-код с помощью терминала Quick Resto.
Макет со штрих-кодом на скидку

Как правильно оформить аккаунт, сделать доставку на базе ВКонтакте и какой контент размещать, читайте в статье «Как заведениям вести соцсети, чтобы привлекать больше гостей».
Привлеките внимание к экстерьеру, пока идёт ремонт
Пока делаете ремонт:
-
Разместите на окнах или дверях плакат, что скоро здесь откроется заведение.
-
Напишите на плакате (или прямо на окнах и двери) завлекательный призыв зайти и узнать, что будет после открытия. Это заявит о вас потенциальным гостям, которые ходят мимо.
-
Укажите название аккаунта в Инстаграме (или другой соцсети) и что там можно следить за новостями заведения. А лучше разместите на плакате QR-код (его можно сгенерировать, например, в сервисе Mssg) или распечатайте Инстаграм-визитку. При считывании смартфоном они будут вести в аккаунт заведения.
Попробуйте обратиться к уличным художникам. Интересные изображения на окнах и дверях, инсталляции при входе или в окнах, согласованные с концепцией вашего заведения, привлекут внимание. Особенно, если разойдутся по соцсетям. Главное, чтобы эти изображения и инсталляции не нарушали закон в отношении оформления экстерьера.
Но учитывайте, что система согласования экстерьера сложная, особенно если здание относится к памятникам культуры или находится в центральной части города. Мы обычно отдавали согласования на аутсорс, так как это требовало много усилий и бумажной волокиты.
Сарафанное радио и скидочные купоны
Владельцы заведений, особенно небольших, часто говорят: «на старте нам очень помогло сарафанное радио, по нему пришло много гостей». И это действительно хороший инструмент. Рассказывайте про своё заведение как можно больше (и лично, и в соцсетях), просите друзей и знакомых об этом. Придумывайте что-то цепляющее и необычное, чем гости будут делиться сами.
Продажа скидочных купонов на день открытия
Важно! Речь идёт не о сайтах-купонаторах. Я советую продавать скидочные купоны на собственном сайте или в группе ВКонтакте.
Для одного ресторана мы делали такое предложение: купон стоит 99 рублей и даёт скидку 50%, 1 гость = 1 купон.
Если на открытии будет полная посадка и гости получат удовольствие от мероприятия и еды, сарафанное радио не заставит себя ждать.

Рекомендация.
Заранее потренируйтесь всей командой и отладьте все процессы, чтобы не возникло накладок и вы справились с потоком гостей на открытии.
Сайты отзывов, карты Яндекса и Google
Чем больше заведение представлено в интернете, тем лучше его узнаваемость и результат в поисковой выдаче (даже если у вас нет сайта, а только соцсети).
Зарегистрируйте заведение на всех бесплатных ресурсах:
1. В картах Яндекса и Google.
2. На сайтах отзывов и рекомендательных сервисах, например, TripAdvisor, Zoon, Flamp, Отзовик, Restoclub (гид по ресторанам Москвы и Петербурга). Поищите локальные сервисы в вашем городе или регионе.

Важно!
Обязательно и как можно быстрее отвечайте на каждый отзыв — положительный или отрицательный. Это показывает уровень сервиса в заведении. А негативные отзывы ещё и служат ориентиром, что улучшить в работе.
Отзывы приходят на почту, если вы зарегистрируетесь на сервисах как официальный представитель заведения.
Конкурс отзывов
Вы можете провести конкурс: гости оставляют отзывы на сайтах Tripadvisor, Zoon или других. И, допустим, 5 лучших отзывов получают призы.
Учитывайте требования площадок к подобным активностям. Они очень серьёзно относятся к таким конкурсам и подчёркивают, что выбирать победителя надо среди всех отзывов (положительных и отрицательных) и рандомно через приложение (обязательно снимать это на видео). Иначе сайт-отзовик может заблокировать ваш аккаунт за пристрастность в выборе отзыва-победителя.
Вот ещё пример. Если не выполнить требования на сайте Restoclub, они посчитают такой поток отзывов бот-атакой и блокируют их.
Email-маркетинг и смс-рассылки. Бонусная программа и мобильное приложение
Вам подойдёт email-маркетинг, если в заведении:
1. Постоянно появляются новинки в меню.
2. Проходят мероприятия и гостям надо сообщать о них. Например, стендап-бар или винный бар с дегустациями и мастер-классами сомелье.
Также можно информировать гостей в смс-рассылке. Но осторожно. Гости должны письменно разрешить заведению отправлять им сообщения (например, заполнить анкету). Уже появилось много прецедентов: люди подавали жалобы на незаконную рассылку смс и выигрывали суды. Поэтому я не рекомендую использовать этот инструмент, не обезопасив себя с юридической стороны. Для email-рассылок тоже безопаснее получить согласие гостей.
Как собрать базу для рассылки через бонусную программу
Используйте бонусную программу и мобильное приложение, чтобы собрать базу для рассылки. При регистрации в приложении гости будут оставлять свои контакты и согласие на получение рассылки. И потом вы сможете присылать им информацию об акциях и новинках меню или о мероприятиях.

Рекомендация
Если вы используете систему автоматизации Quick Resto, закажите бесплатную разработку вашего брендированного мобильного приложения для гостей (оно работает по подписке). Делать рассылки вы сможете через пуш-уведомления.
Бонусная программа как способ привлекать гостей
Бонусная программа как инструмент маркетинга — хороший способ мотивировать гостей, чтобы они чаще приходили в заведение или заказывали доставку.
Чтобы гости регистрировались в программе, заинтересуйте их выгодами от участия в ней:
-
Напишите текст скриптов для сотрудников, чтобы они могли кратко и чётко рассказать о программе гостям.
-
Разместите информацию на рекламных конструкциях на столе (тейбл-тентах).
-
Расскажите в соцсетях и на сайте о выгодах программы.
К примеру, торговая марка ШашлыкоFF начисляет гостям бонусы за тестирование своего мобильного приложения и рассказывает, почему выгодно и удобно им пользоваться:
Контекстная реклама, Пинтерест и канал на YouTube
Контекстная реклама, Пинтерест и YouTube — эффективные инструменты продвижения, но не для всех заведений и не всегда. Я расскажу, кому они подойдут.
Контекстная реклама
Кому подходит контекстная реклама:
-
сетевым заведениям, особенно когда сеть работает в разных городах;
-
если вы продаёте франшизу;
-
службам доставки.
В остальных случаях всё зависит от конкретных задач и концепции заведения. Разобраться в этом поможет маркетолог или маркетинговое агентство, в штате которого есть специалисты по контекстной рекламе.
Пинтерест
Пинтерест подходит заведениям с интересным интерьером и подачей блюд.
Из Пинтереста можно приводить трафик в ваши соцсети и на сайт, причём бесплатно. Но для этого важно соблюсти условия:
-
Фото должны быть хорошего качества, цепляющими и атмосферными.
-
Фото нужны в вертикальном формате — на них ориентирована раскладка в Пинтересте.
-
Постить фото надо регулярно, но не обязательно каждый день. Придерживайтесь правила — сделали пост в Инстаграме и если фото подходит для Пинтереста, сразу разместите его там со ссылкой на Инстаграм или сайт.
Канал на YouTube
Стоит вести канал на YouTube, если у вас хватает интересного, цепляющего и регулярного видеоконтента.
Например:
-
Шеф рассказывает и показывает, как приготовить разные блюда, делится секретами поварского искусства, которые легко повторить дома.
-
Реалити-шоу из жизни заведения, что-то вроде скетчкома. Обязательно должен быть компонент зрелищности, театральности.
-
Если у вас стендап-бар, можно выкладывать фрагменты выступлений. Для винного бара — рассказывать что-то интересное про вино.
Просто ежедневная жизнь заведения — не тот контент, который привлечёт зрителей на YouTube.
Ещё один вариант продвижения: вы можете дать рекламу в YouTube. У него более низкая стоимость клика на рекламу по сравнению с другими соцсетями.
Креативные фишки в офлайне
Создавайте нестандартные фишки, которые привлекут гостей помимо еды и напитков. Такие фишки тут же попадают в соцсети и распространяются пользователями. А заведение так получает рекламу.
Примеры креативного маркетинга в офлайне:
1. В московском кафе «Ванильное небо» гости могут заполнить открытку в ретро-стиле и бесплатно отправить её в любую точку мира. Штемпель на открытке будет уникальным, так как их отправляют из почтового отделения рядом с Красной площадью.2. В консервативном Магнитогорске креативный подход мясобара БК приводит гостей вообще без рекламы. Фишка заведения — быть особенными в каждой детали. Например, на входе гостям говорят не «Здравствуйте», а «Горячий привет!», столики имеют не номера, а названия — «Сплетни», «Круглый». Официанты представляются не своими, а мужскими или фриковыми именами: не Лера, а Эклера, не Ира, а Кирилл.
Подробнее о заведении читайте в кейсе «Мясобар БК: как открыть и раскрутить концептуальное заведение в моногороде».
3. В петербургской кофейне «Щегол» устраивают кинопоказы. Ещё одна фишка — изображение щегла на стене: гости любят с ним фотографироваться и делиться снимками в соцсетях.Про важность маркетинговой стратегии
Я привела примеры инструментов маркетинга, которые помогут вам на старте раскрутить заведение и привлекать гостей в дальнейшем. Но эти инструменты могут оказаться не так эффективны, если работать без полноценной стратегии.
В отдельной статье я рассказываю о простых шагах, которые помогут вам составить маркетинговую стратегию и том, что должно быть в её основе, чтобы заведение получало больше прибыли.
Читайте «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».

Начните с бесплатной консультации
Расскажем, как Quick Resto поможет вам в бизнесеПроверьте правильность введенного номера