Как раскрутить заведение до открытия и продвигать его после
Инструменты онлайн и офлайн-маркетинга
Ты сможешь эффективно привлекать гостей, если будешь сочетать инструменты в онлайне и офлайне.
Основные онлайн-инструменты:
|
Основные офлайн-инструменты:
|
Каждый проект уникален своей концепцией, аудиторией и локацией, поэтому у каждого заведения будет свой набор эффективных инструментов.
Продвижение в соцсетях
Начинай раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.
Какую соцсеть выбрать
Заведи аккаунт в Инстаграме (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.
Как набрать подписчиков
1. Попроси друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.
2. Напиши в городские паблики и узнай условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно если у тебя необычная концепция. Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.
3. Договорись с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше, и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.
Блогеров удобно искать через биржи. К примеру, ADinBLOG, GetBlogger. Таких сервисов много: просто набери в поисковике «биржа блогеров» и посмотри, какой сервис тебе больше подойдёт по функциям и ценам.
Когда найдёшь блогера — проверь через статистические сервисы (например, LiveDune): насколько реальная аудитория блога, целевая она для тебя или нет.4. Найди сообщества, которые отвечают интересам твоей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.
Не сужай при поиске направленность таких сообществ. Например, у тебя кофейня и ты пропагандируешь кофейную культуру. Не ограничивайся пабликами, которые читают только любители кофе.
Чтобы найти больше подходящих тебе сообществ, опиши подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам и ищи сообщества.
Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читай в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».
Проанализируй, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можешь воспользоваться такими сервисами, как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.
5. Запусти таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.
-
Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирай более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивай минимально.
-
Тестируй, что в твоём случае эффективнее: рекламные посты или сторис.
-
В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используй слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.
-
Не ориентируйся на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.
-
Установи инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у тебя есть сайт. Он отслеживает всех посетителей и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.
6. Проведи розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставь этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у тебя, скорее всего, будет немного.
Условия розыгрыша должны быть просты. Например:
-
участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;
-
нужно отметить в комментариях друга, с которым участник пойдёт в заведение;
-
количество комментариев не ограничено, но друзья должны быть разные и с открытыми аккаунтами; нельзя отмечать бренды и магазины;
-
приз — бесплатный ужин на двоих;
-
победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.
Итоги розыгрыша подведи за несколько дней до открытия.
Важно
Учитывай особенности целевой аудитории заведения.
К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.
Какой контент размещать, чтобы подписчики следили за аккаунтом и пришли в заведение после открытия
1. Сделай пост-знакомство или серию постов. Расскажи, почему ты решил открыть заведение, какова концепция и что будешь готовить.
Вот примеры постов об основателях кофейни «Земля у моря», опубликованные до открытия:
2. Пока идёт ремонт, делись в постах и сторис: как меняется помещение, какие трудности и как их преодолеваешь, забавными случаями из процесса. Это создаёт эффект сериала, если делать креативно и с душой: подписчики вовлекаются в твою историю, им будет интересно прийти и увидеть — что же получилось в итоге.
3. Примерно за месяц до открытия выкладывай блюда и напитки, которые будут в меню. Старайся кратко, но увлекательно описывать их особенности.
4. Анонсируй, что будет на открытии (за несколько дней до него). Это побудит подписчиков прийти в заведение.
5. Запусти рекламный пост со штрих-кодом или промокодом на скидку в день открытия. Скидку можно дать на блюдо, десерт, напиток или в целом на заказ.
Настрой акции со штрих-кодом и промокодом в CRM-системе Quick Resto. Сам штрих-код можно сделать с помощью онлайн-генератора и разместить его на макете.
Для получения скидки гостю нужно всего лишь назвать промокод или показать картинку со штрих-кодом на кассе. Кассир отсканирует штрих-код с помощью терминала Quick Resto.
6. Задавай подписчикам вопросы, чтобы повысить вовлечённость и получить обратную связь по работе заведения. Например, проси рассказать в комментариях о себе или поделиться, что привлекает в заведениях, а что, наоборот, не нравится. Задавай вопросы в сторис.
Как правильно оформить аккаунт, сделать доставку на базе ВКонтакте и какой контент размещать, читай в статье «Как заведениям вести соцсети, чтобы привлекать больше гостей».
Привлеки внимание к экстерьеру, пока идёт ремонт
Пока делаете ремонт:
-
Размести на окнах или дверях плакат, что скоро здесь откроется заведение.
-
Напиши на плакате (или прямо на окнах и двери) завлекательный призыв зайти и узнать, что будет после открытия. Это заявит о тебе потенциальным гостям, которые ходят мимо.
-
Укажи название аккаунта в Инстаграме (или другой соцсети) и что там можно следить за новостями заведения. А лучше размести на плакате QR-код (его можно сгенерировать, например, в сервисе Mssg) или распечатай Инстаграм-визитку. При считывании смартфоном они будут вести в аккаунт заведения.
Попробуй обратиться к уличным художникам. Интересные изображения на окнах и дверях, инсталляции при входе или в окнах, согласованные с концепцией твоего заведения, привлекут внимание. Особенно если разойдутся по соцсетям. Главное, чтобы эти изображения и инсталляции не нарушали закон в отношении оформления экстерьера.
Но учитывай, что система согласования экстерьера сложная — особенно если здание относится к памятникам культуры или находится в центральной части города. Мы обычно отдавали согласования на аутсорс, так как это требовало много усилий и бумажной волокиты.
Сарафанное радио и скидочные купоны
Владельцы заведений, особенно небольших, часто говорят: «на старте нам очень помогло сарафанное радио, по нему пришло много гостей». И это действительно хороший инструмент. Рассказывай про своё заведение как можно больше (и лично, и в соцсетях), проси друзей и знакомых об этом. Придумывай что-то цепляющее и необычное, чем гости будут делиться сами.
Продажа скидочных купонов на день открытия
Важно! Речь идёт не о сайтах-купонаторах. Я советую продавать скидочные купоны на собственном сайте или в группе ВКонтакте.
Для одного ресторана мы делали такое предложение: купон стоит 99 рублей и даёт скидку 50%, 1 гость = 1 купон.
Если на открытии будет полная посадка и гости получат удовольствие от мероприятия и еды, сарафанное радио не заставит себя ждать.
Рекомендация
Заранее потренируйтесь всей командой и отладьте все процессы, чтобы не возникло накладок и вы справились с потоком гостей на открытии.
Сайты отзывов, карты Яндекса и Google
Чем больше заведение представлено в интернете, тем лучше его узнаваемость и результат в поисковой выдаче (даже если у тебя нет сайта, а только соцсети).
Зарегистрируй заведение на всех бесплатных ресурсах:
1. В картах Яндекса и Google.
2. На сайтах отзывов и рекомендательных сервисах, например, TripAdvisor, Zoon, Flamp, Отзовик, Restoclub (гид по ресторанам Москвы и Петербурга). Поищи локальные сервисы в своём городе или регионе.
Важно
Обязательно и как можно быстрее отвечай на каждый отзыв — положительный или отрицательный. Это показывает уровень сервиса в заведении. А негативные отзывы ещё и служат ориентиром, что улучшить в работе.
Отзывы приходят на почту, если ты зарегистрируешься на сервисах как официальный представитель заведения.
Конкурс отзывов
Ты можешь провести конкурс: гости оставляют отзывы на сайтах Tripadvisor, Zoon или других. И, допустим, 5 лучших отзывов получают призы.
Учитывай требования площадок к подобным активностям. Они очень серьёзно относятся к таким конкурсам и подчёркивают, что выбирать победителя надо среди всех отзывов (положительных и отрицательных) и рандомно через приложение (обязательно снимать это на видео). Иначе сайт-отзовик может заблокировать твой аккаунт за пристрастность в выборе отзыва-победителя.
Вот ещё пример. Если не выполнить требования на сайте Restoclub, они посчитают такой поток отзывов бот-атакой и блокируют их.
Email-маркетинг и смс-рассылки. Бонусная программа и мобильное приложение
Тебе подойдёт email-маркетинг, если в заведении:
- постоянно появляются новинки в меню,
- проходят мероприятия и гостям надо сообщать о них (например, стендап-бар или винный бар с дегустациями и мастер-классами сомелье).
Также можно информировать гостей в смс-рассылке. Но осторожно: гости должны письменно разрешить заведению отправлять им сообщения (например, заполнить анкету). Уже появилось много прецедентов: люди подавали жалобы на незаконную рассылку смс и выигрывали суды. Поэтому я не рекомендую использовать этот инструмент, не обезопасив себя с юридической стороны. Для email-рассылок тоже безопаснее получить согласие гостей.
Как собрать базу для рассылки через бонусную программу
Используй бонусную программу и мобильное приложение, чтобы собрать базу для рассылки. При регистрации в приложении гости будут оставлять свои контакты и согласие на получение рассылки. И потом ты сможешь присылать им информацию об акциях и новинках меню или о мероприятиях.
Рекомендация
Если ты используешь систему автоматизации Quick Resto, закажи бесплатную разработку своего брендированного мобильного приложения для гостей (оно работает по подписке). Делать рассылки ты сможешь через пуш-уведомления.
Бонусная программа как способ привлекать гостей
Бонусная программа как инструмент маркетинга — хороший способ мотивировать гостей, чтобы они чаще приходили в заведение или заказывали доставку.
Чтобы гости регистрировались в программе, заинтересуй их выгодами от участия в ней:
-
напиши скрипты для сотрудников, чтобы они могли кратко и чётко рассказать о программе гостям;
-
размести информацию на рекламных конструкциях на столе (тейбл-тентах);
-
расскажи в соцсетях и на сайте о выгодах программы.
К примеру, торговая марка ШашлыкоFF начисляет гостям бонусы за тестирование своего мобильного приложения и рассказывает, почему выгодно и удобно им пользоваться:
Контекстная реклама, Пинтерест и канал на YouTube
Контекстная реклама, Пинтерест и YouTube — эффективные инструменты продвижения, но не для всех заведений и не всегда. Я расскажу, кому они подойдут.
Контекстная реклама
Кому подходит контекстная реклама:
-
сетевым заведениям, особенно когда сеть работает в разных городах;
-
если ты продаёшь франшизу;
-
службам доставки.
В остальных случаях всё зависит от конкретных задач и концепции заведения. Разобраться в этом поможет маркетолог или маркетинговое агентство, в штате которого есть специалисты по контекстной рекламе.
Пинтерест
Пинтерест подходит заведениям с интересным интерьером и подачей блюд.
Из Пинтереста можно приводить трафик в твои соцсети и на сайт, причём бесплатно. Но для этого важно соблюсти условия:
-
Фото должны быть хорошего качества, цепляющими и атмосферными.
-
Фото нужны в вертикальном формате — на них ориентирована раскладка в Пинтересте.
-
Постить фото надо регулярно, но не обязательно каждый день. Придерживайся правила: сделал пост в Инстаграме — если фото подходит для Пинтереста, сразу размести его там со ссылкой на Инстаграм или сайт.
Канал на YouTube
Стоит вести канал на YouTube, если у тебя хватает интересного, цепляющего и регулярного видеоконтента.
Например:
-
Шеф рассказывает и показывает, как приготовить разные блюда, делится секретами поварского искусства, которые легко повторить дома.
-
Реалити-шоу из жизни заведения, что-то вроде скетчкома. Обязательно должен быть компонент зрелищности, театральности.
-
Если у тебя стендап-бар, можно выкладывать фрагменты выступлений. Для винного бара — рассказывать что-то интересное про вино.
Просто ежедневная жизнь заведения — не тот контент, который привлечёт зрителей на YouTube.
Ещё один вариант продвижения — реклама на YouTube. Там более низкая стоимость клика по сравнению с другими соцсетями.
Креативные фишки в офлайне
Придумывай нестандартные ходы, которые привлекут гостей помимо еды и напитков. Такие фишки тут же попадают в соцсети и распространяются пользователями. А заведение так получает рекламу.
Примеры креативного маркетинга в офлайне
1. В московском кафе «Ванильное небо» гости могут заполнить открытку в ретро-стиле и бесплатно отправить её в любую точку мира. Штемпель на открытке будет уникальным, так как их отправляют из почтового отделения рядом с Красной площадью.2. В консервативном Магнитогорске креативный подход мясобара БК приводит гостей вообще без рекламы. Фишка заведения — быть особенными в каждой детали. Например, на входе гостям говорят не «Здравствуйте», а «Горячий привет!», столики имеют не номера, а названия — «Сплетни», «Круглый». Официанты представляются не своими, а мужскими или фриковыми именами: не Лера, а Эклера, не Ира, а Кирилл.
Подробнее о заведении читайте в кейсе «Мясобар БК: как открыть и раскрутить концептуальное заведение в моногороде».
3. В петербургской кофейне «Щегол» устраивают кинопоказы. Ещё одна фишка — изображение щегла на стене: гости любят с ним фотографироваться и делиться снимками в соцсетях.Про важность маркетинговой стратегии
Я привела примеры инструментов маркетинга, которые помогут тебе на старте раскрутить заведение и привлекать гостей в дальнейшем. Но эти инструменты могут оказаться не так эффективны, если работать без полноценной стратегии.
В отдельной статье я рассказываю о простых шагах, которые помогут тебе составить маркетинговую стратегию и том, что должно быть в её основе, чтобы заведение получало больше прибыли.
Читай «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».
Начни с бесплатной консультации
Расскажем, как Quick Resto поможет тебе в бизнесеПроверь правильность введённого номера