Справочник — Модуль 12 — Как за счёт нестандартных акций и IT-решений собрать базу постоянных гостей

Как за счёт нестандартных акций и IT-решений собрать базу постоянных гостей

Как игра в кости на бонусы и пироги «с меткой» помогают привлекать гостей, почему для эффективного маркетинга нужны CRM-системы и приложения, что учитывать, рассчитывая экономику спецпредложений.

Маркетинговые активности: почему они необходимы


Без маркетинговых активностей достаточно сложно привлечь в заведение новую аудиторию и добиться, чтобы гости возвращались снова. Активности — как «лёгкие» ресторана. Гости это чувствуют: когда в заведении постоянно происходит что-то интересное — значит, оно живёт и дышит.

А если ничего не происходит, кажется, что какая-то стагнация началась и место «уже не такое».

Хотя бывают исключения. Я управлял рестораном на Старом Арбате. В таких туристических локациях с большим трафиком упор идёт на привлечение гостя. Там нет смысла придумывать нечто неординарное, чтобы посетитель вернулся. Постоянных гостей там практически не бывает.

Креативные акции и эмоциональные «якоря» как инструмент привлечения гостей


Я давно ушёл от классических акций типа «1+1=3». Моя задача — привносить что-то новое, эмоциональное в жизнь гостя, вовлекать его в некий процесс.

Среди маркетинговых активностей Мясобара много таких, когда наши сотрудники во что-то играют с гостями. Например, кидаем игральные кости на бонусы, проводили «русскую рулетку» и «охоту на лис» (подробнее про суть игр — чуть дальше).


У меня была возможность экспериментировать,
и я ей пользовался

   Такой подход стопроцентно работает. Креативные акции — часть наших эмоциональных «якорей», которыми мы цепляем. Они остаются в памяти, гости потом о них рассказывают другим, приходят снова, их лояльность увеличивается.


   Для нас это реклама, это мощный инструмент продвижения. У нас даже в будни полная посадка, хотя мы не запускаем рекламу.

А если брать акцию «1+1», то никакой эмоции, не говоря уже про креатив, она не несёт. Там только чёткая преференция гостю — дополнительный бокал пива, например. Хотя какие-то заведения пользуются такими предложениями. В прошлом году я посещал конгресс рестораторов, и там были представители пивных компаний. Они совсем не против подобных форматов.

Акции в игровом формате. Примеры


Теперь подробнее о нескольких маркетинговых активностях Мясобара, которые основаны на играх.


«Русская рулетка»

Мы играли следующим образом: гостю предлагается сделать «выстрел», вытащив из большого железного ведра один предмет — вилку, нож или ложку. Торчат только одинаковые ручки, что достаёшь — не видно.

Смысл в том, что несколько предметов — фриковые. Например, вилка с двумя зубчиками, ложка с отверстием, нож, у которого часть острия загнута в спираль. Если гость вытаскивает фриковый прибор, он победил. И ему предлагается какой-то комплимент — раньше это были бесплатный кальян или десерт. Гости кайфовали от этой темы.


«Охота на лис»

Шикарная была игра. Мы проводили её в обеденное время при большом трафике или вечером. В определённый момент в зале раздавались позывные охотничьи рожки, потом включался музыкальный фон — звуки охоты: скачут кони, раздаются выстрелы, гудят рожки, лают собаки.

Выходит ведущий, как правило мужчина, в обмундировании английского охотника. У него в руках корзинка, в ней — большое количество конвертов. Он подходит к каждому столу и предлагает сделать «выстрел» — вытащить конверт. Внутри конверта «промах» или «попадание». И ведущий озвучивает, какой подарок ждёт гостя, который «подстрелил лису».


«Метка в пироге»

Эту акцию мы делали в обеденное время. Выпекали простой торт или пирог, чтобы он был круглый и делился на большое количество слайсов (как правило, шарлотку). И под парой кусочков лежали бумажки-метки. Когда гость заказывал этот пирог, официант выносил его и предлагал выбрать кусок. Если под этим куском оказывалась метка, то обед предлагался гостю в подарок. 

Многие потом, когда видели эту позицию в меню, спрашивали — «а сегодня работает эта акция?». Получалось, что можно и пообедать бесплатно, и ещё эмоционально кайфануть.

Бонусная программа — первый шаг к лояльному гостю


Помимо акций в ресторанном деле важный инструмент привлечения постоянных гостей — бонусная программа.

После регистрации в программе гостю сразу начисляются приветственные баллы. Какие-то заведения делают такой бонус большим, какие-то — средним по рынку. Но дело вовсе не в его величине.

Важно!

Важно


Такая благодарность за регистрацию — невесомый, незатратный для ресторатора шаг. Но гостю это приятно, это уже побуждает его вернуться в заведение.


Условия программы лояльности тоже свои в каждом заведении. У нас посетителю с каждого заказа прилетает 4% от чека, а ещё бонусы можно выиграть. Накопленными баллами можно расплачиваться. 

Вторая важная информация, с которой работают рестораторы, это день рождения гостя. Обычно к этой дате начисляют дополнительные бонусы, ещё можно сделать специальные предложения.


Игра в кости и вкладыши на бонусы

В определённые часы мы проводим игру в кости на бонусы — гость играет с менеджером. Гость выкидывает одну кость, и в зависимости от того, на какую грань она упала, определяется банк бонусов. Затем они по очереди с менеджером бросают две кости. У кого больше — тот выиграл. Если это гость — ему прилетает банк на электронную карту, допустим, 300 бонусов. И это отличное подспорье к следующим посиделкам.


А в рамках последней новогодней кампании, которая была стилизована под 90-е, я придумал ещё одну активность. Помните, тогда были вкладыши в жвачки? Мы предлагали гостям сыграть в эти самые вкладыши за бонусы.

Как привлекать гостей в бонусную программу


Прежде всего это делается через официантов и рекламу, которая находится на периметре вашего ресторана. Самое удобное место для размещения информации — трафиковые зоны и места ожидания. Например, около и внутри туалетных комнат.

Столы мы не засоряем рекламой, это отвлекает гостя от времяпрепровождения. Я считаю, что стол должен быть максимально заполнен едой, а не лишними предметами.

Другие способы — трансляция информации через сайт, соцсети, инструменты таргетинга.

Бонусные программы в электронном виде удобнее для всех

   Ты можешь всё автоматизировать и сообщать гостям о новинках меню и акциях через приложение. А гости всегда носят бонусную карточку с собой в телефоне.


   Есть серьёзные рестораторы, которые принципиально оставляют бонусную программу на пластиковых карточках. Возможно, это какая-то фишка. Но большинство заведений перешли на электронные системы.


Особенности общения с гостями

Наш формат максимально дружелюбный по отношению к гостю, у нас реально люди ходят к людям. На меню предупреждение — «Внимание! Очень общительные официанты». Это наша фишка: официанты могут подсесть за столик и пообщаться с гостями. В процессе разговора и шуток они выясняют пожелания клиентов и принимают заказ.

Так мы стараемся познакомиться, подружиться с каждым гостем, стать для него «своим». Конечно, не все гости это принимают, но в 90% случаев это нравится. За счёт дружелюбного, человечного сервиса мы смогли привлечь и удержать большую аудиторию, гости охотно регистрируются в бонусной программе, устанавливая наше приложение.

Значение CRM в работе с гостями


CRM-системы — один из самых сильных инструментов для воздействия на аудиторию и привлечения постоянных гостей.

Именно такая система даёт возможность выстраивать работу практически отдельно с каждым гостем. Например, кто-то приходит на пиво, кто-то на мясо, кому-то импонирует конкретное предложение — постоянная или временная акция.

CRM позволяет:

  • Максимально узнавать о предпочтениях гостя: начиная с того, в какое время он бывает в заведении, и заканчивая тем, какую еду и напитки предпочитает. Эту информацию можно отследить, например, по чекам и через программу лояльности.

  • Объединив всех этих людей в определённые группы, в нужный момент можно давать им целевые, точечные предложения с учётом их вкусов, привычек и возможностей.

Нашёл ошибку?

Нашёл неточность или хочешь стать героем
нашего кейса — напиши нам!

Как придумывать нестандартные активности


Как правило, у рестораторов есть свои креативные группы, к которым они обращаются. Мы тоже садимся с командой и генерим идеи, так появляется куча разных вариантов.

У меня идеи как-то сами собой приходят. Например, когда я смотрел фильм «Пираты Карибского моря» (там пираты играли в кости) до меня сразу дошло, что это — идеальная тема.

Ещё пример. Мои знакомые живут в Америке, и у них договорённость: когда они встречаются компанией, то складывают пирамидкой все телефоны. А тот, кто воспользуется своим телефоном до конца вечера, полностью оплачивает счёт. Это прикольно, и я взял такой лайфхак для акции с сейфами.


«Меньше телефонов, больше разговоров»


Часто мы видели такую картину: пришла компания и все «сидят» в телефонах, хотя и встретились затем, чтобы пообщаться.

Поэтому я придумал тему с сейфами. Cтавим на стол мини-сейф и предлагаем гостям положить туда телефоны.

Мы это делаем для того, чтобы люди общались между собой, а не тянулись машинально к гаджету. 

Если никто не просил достать телефон, мы делаем в чеке скидку 15% на стол. Получается не просто акция, а с социальной функцией.


Есть у нас и что-то заимствованное. Например, скидку 50% женским компаниям я привёз из другого города. Такие акции годами успешно работают во многих городах, и Мясобар — не исключение.

Роль персонала в проведении акций


Вовлечение гостей — это процесс. Супер-креативная идея не сработает, если персонал будет отмалчиваться.

Важно!

Важно!


Должно быть прописано в чек-листе для сотрудников, что:

  • во время контакта с гостем нужно обязательно рассказать о какой-то акции,

  • когда ты предлагаешь ту или иную акцию, основная задача сделать так, чтобы гость вернулся.

Механика наших игр по сути проста — положить телефоны в сейф, бросить кости или вытащить нож из ведра. Это всё заряжается азартом, когда официанты живо и эмоционально вовлекают гостя, когда они сами вовлечены в процесс и транслируют реальный фан: «Попробуйте, вы даже не представляете, какая это увлекательная игра!»

Поэтому выбираем таких же по духу людей. Они очень общительные, подобная информация органично вылетает из них и настраивает гостей на коммуникацию.

При этом происходит некая идентификация гостя, его настроения, отношения к предложению. Если наши ребята чувствуют, что сейчас неуместно грузить гостя лишней информацией, они не будут этого делать.

Экономика акций


Экономика всегда упирается в себестоимость. Любой бонус или скидка закладывается ещё в момент расчёта себестоимости.

Как правило, специальные предложения не делают на блюда, которые хорошо продаются. Вот салат «Цезарь» всегда популярен, и ставить его на акцию смысла нет.

Бывает, что рестораторы делают акции на блюда, ингредиенты по которым скоро придут в негодность. Мысль понятная — хоть не заработаешь, но «отобъёшь» их стоимость. Если такое происходит из-за больших спонсорских доставок, акции обоснованы. Другая ситуация, когда продукты пропадают не из-за бонусов от поставщика. Это означает, что ресторатор неправильно организует закупки и работу склада.


Заработать в акцию на чём-то другом

Это классический пример Макдональдса: когда они рекламируют бургер за 50 рублей, но зарабатывают не на нём, а на дополнительной продаже, предлагая газировку, кофе или картошку фри.

У нас есть схожее по экономике предложение: по понедельникам скидка 50% женским компаниям от трёх персон. И хотя обычно у рестораторов этот день самый непосещаемый, в понедельник у нас выручка выше среднего: мы привлекаем таким образом большое количество девушек, и также приходит много мужчин — они и делают основную кассу.

Важно!

Важно!


Принцип таких предложений — «на чём-то не зарабатываешь, а зарабатываешь на чём-то другом». Это надо учитывать и не бояться делать подобные акции.

Воскресный бранч

Ещё интересный оффер — наш воскресный бранч. Он проходит с 15 до 18 часов, в меню 14 позиций. Гости платят фиксированную сумму (1300 рублей) и могут заказывать сколько угодно.

Но есть чёткие правила. Прежде, чем просить обновление блюд, нужно всё доесть. Оплачивается участие каждого гостя, исключение — дети до 12 лет, за них платить не надо. Нельзя забирать еду с собой.

Бранч-сет составлен из высокомаржинальных блюд, но явных лидеров продаж мы в него не включаем. При этом всё сделано так, что гости довольны. Это идеальная тема для мини-банкетов. А нам выгодно. Гости же много не съедают, всё лимитировано по времени, напитков там нет.

На какой срок запускать акции

   Есть долгоиграющие акции, у которых задача — работать всегда.


   Например, всегда надо прокачивать понедельник. Нет такого, что в этот понедельник мне нужна выручка, а в следующий — не нужна. Выручка нужна всегда, и не важно — маленький город или большой, на трафике ты находишься или нет.


   В любом случае надо формировать пул постоянных гостей, за счёт которых ты делаешь свою выручку.




Как привлечь больше постоянных гостей?

Закажите бесплатную разработку мобильного приложения от Quick Resto. Ваши гости смогут копить бонусы, оформлять доставку и предзаказ. А вы — сообщать им об акциях и новинках меню через push-уведомления на экране смартфона.


Узнать подробнее про мобильное приложение