Как разработать фирменный стиль бренда
                    Зачем заведению нужен фирменный стиль
Задача фирменного стиля — через визуальные составляющие передать особенности, идеологию и сильные стороны заведения, продемонстрировать отличия от конкурентов. А ещё показать гостю, что это заведение — для него.
Фирменный стиль транслируется на разные носители информации (не только рекламные) и создаёт визуально-целостное отображение концепции заведения.
Это помогает потенциальным гостям:
- 
	
выделить твоё заведение среди других,
 - 
	
соотнести свои привычки, вкусы и потребности с тем, что ты предлагаешь.
 
Таким образом, фирменный стиль помогает продвигать заведение и привлекать больше постоянных гостей.
Основная тенденция при создании фирменного стиля — ориентир на гостя.
			Рекомендация
При разработке фирменного стиля учитывай портрет гостя.
У тебя должны быть описаны один или несколько портретов целевой аудитории: с их привычками, особенностями поведения, материальным достатком, стилем жизни и ценностями.
  
			 | 
			
				 1. Безликость или недостаточная узнаваемость. Заведение не будет выделяться на ресторанном рынке, не будет явной, запоминающейся отстройки от конкурентов и визуальных магнитов, которые привлекут целевую аудиторию.  | 
		
| 
				 
  
 2. Отсутствие единой линии в дизайне. Это может вызвать у гостей диссонанс при коммуникациях с твоим брендом. Представь классический семейный ресторан со спокойными цветами в интерьере, логотипе, оформлении меню и других печатных материалов. И вдруг в инстаграме этого ресторана появляются яркие, насыщенные цвета. Возникает диссонанс: спокойный образ заведения не соотносится с этими яркими картинками. Гости могут не узнать бренд или решить, что концепция заведения изменилась. А на деле нет чётко разработанного фирменного стиля, и smm-специалист решил вести аккаунт на свой вкус. Когда диссонанса нет, повышается вероятность, что твоё заведение будет популярно в глазах потенциальных гостей.  | 
			
  
			 | 
		
  
			 | 
			
				 
 3. Дополнительные расходы, когда требуются дизайн-услуги. 
					 Если у заведения есть фирменный стиль, то затраты на дальнейшие дизайн-услуги сильно снижаются.  | 
		
Что включает фирменный стиль
Составляющие фирменного стиля делятся на два блока: базовый и дополнительный. Рассмотрим конкретный кейс — что мы сделали для гастропаба WishDish.
Базовый блок фирменного стиля
Формирует 80% целостного восприятия бренда
Это основа для дизайна и разработки других элементов и носителей фирменного стиля.
К базовому блоку мы относим:
- логотип,
 - фирменные шрифты,
 - цвета,
 - паттерны,
 - фактуры и бэкграунды.
 
Дополнительный блок фирменного стиля
Включает специфические для каждого заведения элементы, которые зависят от концепции.К дополнительному блоку мы относим:
- плейсматы (брендированные салфетки под посуду и приборы),
 - визитки,
 - карта лояльности,
 - пакеты для блюд навынос и доставки,
 - упаковочная бумага,
 - брендированные кофейные стаканчики,
 - папка-счёт,
 - форма персонала,
 - деловая документация и т.д.
 
В фирменный стиль не входят:
- 
	
меню (это периодическая полиграфия),
 - 
	
фоновое оформление в заведении (музыка, видео), стиль общения с гостями, в соцсетях и т.п. Как правило, такие элементы выносят в брендбук (подробнее о нём я расскажу дальше).
 
На старте проекта сформируй базовый блок фирменного стиля. В дальнейшем дополняй фирменный стиль другими элементами, исходя из потребностей, стратегии развития и целей заведения.
Что такое брендбук и каким заведениям он необходим
Брендбук — это общий документ, который описывает концепцию заведения, целевую аудиторию, позиционирование, стиль общения в заведении и интернете, музыку в зале и многое другое. Фирменный стиль также входит в состав брендбука.
Состав брендбука для каждого заведения будет отличаться. Это напрямую зависит от специфики заведения, его гостя, помещения, локации и других аспектов.
Наличие брендбука снижает риски, что в позиционирование и продвижение заведения будут внесены изменения, которые негативно скажутся на развитии проекта. Разработкой брендбука пока занимаются единицы рестораторов, и, как правило, их проекты в дальнейшем имеют успех.
			До открытия заведения лучше сформировать брендбук целиком. Для этого я советую обратиться в агентство.
 
				
Если у тебя нет опыта создания брендбука, то возникает риск: ты можешь не предусмотреть все элементы, которые необходимо в него включить. Или, наоборот, добавить туда лишнее.
 
 Если возможности сформировать брендбук пока нет, то на старте проекта тебе достаточно иметь базовый блок фирменного стиля. О нём я говорил выше.
				
 
				
Брендбук необходим:
- 
	
Сетевым проектам. Он поможет бренду не растерять свою самобытность в процессе развития.
 
- 
	
Заведениям с ярко выраженным уникальным торговым предложением. Он позволит сформировать целостность концепции не только в голове основателя, но и чётко донести идею проекта до гостей заведения.
 
Что ты получишь в результате разработки фирменного стиля и брендбука
Фирменный стиль и брендбук передаются заведению в формате презентации и в виде файлов для печати, просмотра и редактирования.
Презентация с фирменным стилем
Каждый слайд презентации показывает отдельный элемент фирменного стиля и содержит пояснения.
Например, как правильно и как недопустимо использовать этот элемент или что он транслирует гостям заведения. Пояснения помогут избежать ошибок в использовании фирменного стиля. А ошибки могут привести к диссонансу, который возникнет у гостя при коммуникации с брендом (чем это плохо, я говорил выше).
Большинство слайдов сделаны в виде фотографий, где разработанные элементы интегрированы в реальное пространство. Это сразу позволит тебе увидеть, как фирменный стиль будет работать вживую.
Примеры слайдов с пояснениями по использованию логотипа из презентации гастропаба WishDish:Файлы с фирменным стилем
Эти файлы нужны, чтобы в дальнейшем ты самостоятельно мог вносить корректировки в элементы фирменного стиля. А также передавать эти файлы дизайнерам.
Файлы мы раскладываем по соответствующим папкам (так сразу понятно — где что) и выгружаем на облачные хранилища или на физические носители (если заведение из Санкт-Петербурга). Делаем это после финального утверждения со стороны заведения.
Сразу сохраняй полученные от агентства файлы на свои внешние носители и в свои облачные хранилища. Наше агентство хранит все разработанные материалы с момента открытия. Поэтому мы много раз выступали в роли «спасателей», когда наши клиенты по разным причинам теряли свои фирменные стили. Но я не знаю, все ли агентства так же долго хранят эти материалы.
Что требуется от тебя как заказчика
Твоё активное участие крайне важно на начальном этапе создания фирменного стиля и брендбука. Это поможет специалистам по разработке фирменного стиля:
- 
	
как можно глубже погрузиться в идеологию заведения, понять его преимущества,
 - 
	
разобраться, кто целевая аудитория и что ей нравится,
 - 
	
узнать твои пожелания.
 
				Рекомендация
Как можно подробнее рассказывай о своём видении проекта, всех нюансах концепции и особенностях заведения. Тогда идеология проекта будет максимально точно отражена в фирменном стиле и брендбуке.
А это повысит узнаваемость твоего бренда, поможет в продвижении и привлечении новых гостей.
                    
                    
                        
			
			
			

