Справочник — Модуль 1 — Как проверить идею и концепцию до открытия

Как проверить идею и концепцию до открытия

Как проверить продукт, не имея своего заведения

Придумал идею, продумал концепцию и понял, какой у тебя будет продукт? Хорошо бы протестировать еду на реальных людях до того, как потратишь несколько миллионов рублей на запуск. Разбираемся, как это сделать.

Маркеты и фестивали

В городах проходит много маркетов и ярмарок, музыкальных и других фестивалей, где есть фудкорты. Это отличная возможность «открыть заведение» на несколько дней — узнать мнение людей о еде, которую ты собираешься продавать.

 

Популярные фестивали, где есть фудкорты

Veter Summer Fest (Москва)

Ламбада-маркет (Москва, постоянно в течение года)

Пикник Афиши (Москва, раз в год)

«О да! Еда» (Разные города, лето)

Все фестивали еды


«Дагестанская лавка»

Cпециализируется на продаже национальной продукции. Перед тем, как открыть свою первую точку на Даниловском рынке в Москве, проект в течение года участвовал в маркетах и ярмарках. За это время удалось заработать около миллиона рублей, у продукта появились свои фанаты и история, бренд стал узнаваемым.


Японское бистро J’PAN

В 2019 году проект победил в номинации «Большие надежды» престижной ресторанной премии «Лавровый лист». До того, как найти инвесторов и открыть полноценное заведение, сооснователь кафе ездила в Японию, чтобы узнать их традиционные рецепты, и готовила японскую еду на маркетах. Так стало понятно, что идея востребована.

Сколько стоит участие в маркете

1. Организационный взнос.

То, сколько ты платишь за участие. Что именно входит в эту стоимость, уточняй у организаторов. Где-то это может быть только аренда киоска, в другом случае — ещё и услуги санитарного врача, лекции по подготовке к маркету и информационная поддержка. 

Средняя стоимость взноса — 25 000–30 000 рублей. 

2. Оплата электричества.

Если это не включено во взнос.

3. Себестоимость продуктов и упаковки.

Индивидуально.

4. Транспортировка.

Индивидуально.

5. Оплата работы команды.

Это может быть процент от выручки или оплата за смену. В Москве за участие в гастромаркетах платят в среднем 2 000–3 000 рублей в день. Как правило, на одной точке работает два-три человека. Точно должны быть кассир, который не работает с едой, и повар.

Задача кассира — проводить оплату, принимать заказы. Он же может консультировать гостей. Но лучше, если общаться с гостями будешь ты сам — так соберёшь больше ценной обратной связи.

Как подать заявку на маркет

У всех маркетов и фестивалей разные формы заявок. Иногда на сайте есть анкета, которую нужно заполнить, иногда можно написать письмо в свободной форме. Если чёткой анкеты нет, используй рекомендации ниже.

1. Придумай яркое название

Название, которое будет отражать специфику твоего продукта — так, чтобы клиентам было сразу понятно, что ты готовишь. 

Примеры хороших названий участников маркетов: 

Cezve Coffee — кофе в джезве

BRICKS Fish&Chips — британское блюдо Fish&Chips (рыба и картофель)

Zagranola — гранола


2. Расскажи о своём продукте: кратко, но ёмко

Например, как это делают в проекте «Свежий пью».

Мы готовим три вида лимонадов из натуральных ингредиентов:

  • жёлтый — апельсин, лимон, гвоздика;
  • коралловый — клубника, апельсин;
  • бордо — вишня, тимьян.


3. Добавь качественные фото продукта.


4. Покажи меню и цену блюд.

Полное меню, которое ты планируешь представить на маркете, и планируемую стоимость каждого блюда. 


5. Заведи страницы в соцсетях.

Сделать это стоит, даже если заведения ещё нет: можно показывать процесс запуска проекта.

Важно!

Важно!

Будь готов к тому, что организаторы мероприятия попросят тебя приготовить еду и организовать дегустацию. И только после этого примут решение — брать ли твой продукт на маркет.

Как подготовиться к участию в маркете

1. Адаптировать продукт и продумать упаковку.

Еда для маркетов имеет свои особенности. Быстро готовится, удобно держать в одной руке, красиво смотрится — гости таких мероприятий любят фотографировать еду и выкладывать в соцсети. Чем красивее твой продукт и упаковка, тем больше бесплатной рекламы в соцсетях ты получишь.


2. Подготовить документы.

Заранее уточни у организаторов маркета, есть ли у них санитарный врач, который поможет подготовить документы. Вот что понадобится:

• личные медицинские книжки у каждого, кто будет работать на точке;

• уведомление в Роспотребнадзор;

• декларации соответствия на продукты;

• журналы в соответствии с СанПиНом.


3. Продумать, как ты будешь взаимодействовать с гостями.

Можно много всего приготовить и продать, но не получить никакой обратной связи и рекламы проекта.

Раздавай визитки, пиши на них свои хэштеги, проси гостей выкладывать отзывы с этими хэштегами в соцсетях. Общайся с клиентами!

Поп-ап кафе

Краткосрочная аренда (на несколько дней или месяцев) площадки под кафе. Например, сеть «Обед буфет» раз в месяц приглашает гастроэнтузиастов открыть временную кухню на территории их ресторана, чтобы протестировать идею. Ты не платишь за аренду, но отдаёшь процент от оборота.


Это было самым главным — мы поняли, что поке востребовано, что формат, когда быстро, вкусно и полезно, особенно ценят офисные сотрудники. И желание открыться укрепилось

Екатерина Серебро, основатель Poke House

Poke House. Впервые открылись в «Обед буфет». Поставили метровую холодильную витрину стоимостью 50 000 рублей, купили две рисоварки и посуду. Проработали два месяца. Прибыли не было, но вышли в ноль и протестировали идею.

 

Как найти место под поп-ап кафе

1. Местом размещения поп-ап кафе может быть практически всё что угодно: улица, завод, метро, музей, парк или пляж. Ищи владельцев подходящих тебе площадей и предлагай открыть временное поп-ап кафе. 

2. POP-UP платформа — помогает предпринимателям подобрать подходящую площадку под свой бизнес, а владельцам помещений быстро найти выгодные решения для сдачи объекта в аренду.

Тест на знакомых

Устрой вечеринку и приготовь еду. Попроси знакомых дать честный отзыв о продукте.

После тестирования идеи


thumbs-up-sign_1f44d.png Появятся отзывы о продукте

slice-of-pizza_1f355.png Идея и концепция обрастёт подробностями

orange-heart_1f9e1.png Поймёшь, есть ли спрос на продукт


Только окончательно доведя концепцию до ума, продумав все детали и убедившись, что она жизнеспособна, нужно открывать кафе.


Нашёл ошибку?

Нашёл неточность или хочешь стать героем
нашего кейса — напиши нам!