Справочник — Модуль 1 — Как проверить идею и концепцию до открытия

Как проверить идею и концепцию до открытия

Как проверить продукт, не имея своего заведения.

Придумали идею, продумали концепцию, поняли, какой у вас будет продукт. Хорошо бы протестировать вашу еду на реальных людях до того, как вы потратите несколько миллионов рублей на запуск. Разбираемся, как это сделать.

Маркеты и фестивали

В городах проходит много маркетов и ярмарок, музыкальных и других фестивалей, где есть фудкорты. Это отличная возможность «открыть заведение» на несколько дней — узнать мнение людей о еде, которую вы собираетесь продавать.

 

Популярные фестивали, где есть фудкорты

Маркеты Местной еды (Москва + иногда регионы, постоянно в течение года)

Veter Summer Fest (Москва)

Ламбада-маркет (Москва, постоянно в течение года)

Пикник Афиши (Москва, раз в год)

«О да! Еда» (Разные города, лето)

Все фестивали еды


«Дагестанская лавка»

Cпециализируется на продаже национальной продукции. Перед тем, как открыть свою первую точку на Даниловском рынке в Москве, проект в течение года участвовал в маркетах и ярмарках. За это время удалось заработать около миллиона рублей, у продукта появились свои фанаты и история, бренд стал узнаваемым.


Японское бистро J’PAN

В 2019 году проект победил в номинации «Большие надежды» престижной ресторанной премии «Лавровый лист». До того, как найти инвесторов и открыть полноценное заведение, сооснователь кафе ездила в Японию, чтобы узнать их традиционные рецепты, и готовила японскую еду на Маркетах Местной еды. Так стало понятно, что идея востребована.

Сколько стоит участие в маркете

1. Организационный взнос.

То, сколько вы платите за своё участие. Что именно входит в эту стоимость, уточняйте у организаторов. Где-то это может быть только аренда киоска, в другом случае — ещё и услуги санитарного врача, лекции, как подготовиться к маркету, и информационная поддержка. 

Средняя стоимость взноса — 25 000–30 000 рублей. 

2. Оплата электричества.

Если это не включено во взнос.

3. Себестоимость продуктов и упаковки.

Индивидуально.

4. Транспортировка.

Индивидуально.

5. Оплата работы команды.

Это может быть процент от выручки или оплата за смену. В среднем, в Москве за участие в гастро-маркетах платят 2 000–3 000 рублей в день. Как правило, на одной точке работает два-три человека. Точно должны быть повар и кассир, который никогда не работает с едой.

Задача кассира — проводить оплату, принимать заказы. Он же может консультировать гостей. Но лучше, если общаться с гостями будете вы сами — так вы соберёте больше ценной для вас обратной связи.

Как подать заявку на маркет

У всех маркетов и фестивалей разные формы заявок. Иногда на сайте есть анкета, которую нужно заполнить, иногда можно написать письмо в свободной форме. Если чёткой анкеты нет, используйте рекомендации ниже для вашего письма.

1. Придумайте яркое название

Название, которое будет отражать специфику вашего продукта, чтобы клиентам было сразу понятно, что вы готовите. 

Примеры хороших названий участников маркетов: 

Cezve Coffee — кофе в джезве

BRICKS Fish&Chips — британское блюдо Fish&Chips (рыба и картофель)

Zagranola — гранола


2. Расскажите о своём продукте — кратко, но ёмко

Например, как это делают в проекте «Свежий пью»:

Мы готовим три вида лимонадов из натуральных ингредиентов:

Жёлтый — апельсин, лимон, гвоздика.

Коралловый — клубника, апельсин.

Бордо — вишня, тимьян.


3. Добавьте качественные фото продукта.


4. Меню и цена блюд.

Полное меню, которое вы планируете представить на маркете, и планируемая стоимость каждого блюда в нём. 


5. Страницы в соцсетях.

Завести их стоит, даже если кафе ещё нет: можно показывать процесс запуска проекта.

Важно!

Важно!

Будьте готовы, что организаторы мероприятия попросят вас приготовить еду и организовать дегустацию. И только после этого примут решение — брать ли ваш продукт на маркет.

Как подготовиться к участию в маркете

1. Адаптировать продукт и продумать упаковку.

Еда для маркетов имеет свои особенности. Быстро готовится, удобно держать в одной руке, красиво смотрится — гости таких мероприятий любят фотографировать еду и выкладывать в соцсети. Чем красивее ваш продукт и упаковка, тем больше бесплатной рекламы в соцсетях вы получите.


2. Подготовить документы.

Заранее уточните у организаторов маркета, есть ли у них санитарный врач, который поможет подготовить документы. Вот что должно быть у вас:

• Личные медицинские книжки у каждого, кто будет работать на вашей точке. 

• Уведомление в Роспотребнадзор.

• Декларации соответствия на продукты.

• Журналы в соответствии с СанПиНом.


3. Продумать, как вы будете взаимодействовать с гостями.

Можно много всего приготовить и продать, но не получить никакой обратной связи и рекламы проекта.

Раздавайте визитки, пишите на них свои хэштеги, просите гостей выкладывать отзывы с этими хэштегами в соцсетях. Общайтесь с клиентами!

Поп-ап кафе

Краткосрочная аренда (на несколько дней или месяцев) площадки под кафе. Например, сеть «Обед буфет» раз в месяц приглашает гастроэнтузиастов открыть временную кухню на территории их ресторана, чтобы протестировать идею. Вы не платите за аренду, но отдаёте процент от оборота.


Это было самым главным — мы поняли, что поке востребовано, что формат, когда быстро, вкусно и полезно, особенно ценят офисные сотрудники. И желание открыться укрепилось

Екатерина Серебро, основатель Poke House

Poke House. Впервые открылись в «Обед буфет». Поставили метровую холодильную витрину стоимостью 50 000 рублей, купили две рисоварки и посуду. Проработали два месяца. Прибыли не было, но вышли в ноль и протестировали идею.

 

Как найти место под поп-ап кафе

1. Местом размещения поп-ап кафе может быть практически всё что угодно: улица, завод, метро, музей, парк или пляж. Ищите владельцев подходящих вам площадей и предлагайте открыть временное поп-ап кафе. 

2. POP-UP платформа — помогает предпринимателям подобрать подходящую площадку под свой бизнес, а владельцам помещений быстро найти выгодные решения для сдачи объекта в аренду.

Тест на знакомых

Устройте вечеринку и приготовьте еду. Попросите ваших знакомых дать честный отзыв о вашем продукте.

После тестирования идеи


thumbs-up-sign_1f44d.png Появятся отзывы о вашем продукте

slice-of-pizza_1f355.png Идея и концепция обрастёт подробностями

orange-heart_1f9e1.png Поймёте, есть ли спрос на ваш продукт


Только окончательно доведя концепцию до ума, продумав все детали и убедившись, что она жизнеспособна, нужно открывать кафе.


Нашли ошибку?

Нашли неточность или хотите стать героем
нашего кейса — напишите нам!